13:30

Жизнь - это апельсин
Посмотрела передачу How to Get Ahead: at medieval court, посвященную времени Ричарда II. (Он-лайн, спасибо огромное девочкам фан-группы, державшим в курсе что-где-во сколько.)
Погрели душу. Тем, что для кого-то история не далекий, холодный, безжизненный, пусть и красивый космос, а что-то очень живое и теплое. Не подпорка под свои вымученные теории (хоть как-то оправдаться), не пустотелая диссертация с неподъемной кучей слов (пусть даже правильных и умных), а сама жизнь (здесь и сейчас). Завидую я британцам, их обаятельному умению жить внутри своей истории и не комплексовать "по поводу". Они воспринимают ее весело и удивительно спокойно (нам бы так!). Короли и простолюдины, поэты и воры с большой дороги, гении и ничтожества, проповедники, ремесленники, торговцы, строители, воины...
Фильм похож на большую коробку, в которой аккуратно и тщательно уложены коробочки по-меньше - короткие главы повествования. И каждую можно размотать на большой и подробный рассказ. Поймала себя на том, что думаю о фильме, как о превью или наживке. Заинтриговали. Хочется бежать в библиотеку. Может, именно в этом задача фильма? Вызвать интерес, подтолкнуть самому окунуться в эпоху. И связь прошлого с нынешним через спектакль RSC, через Шекспира, через актера, играющего короля Ричарда. Мне показался неслучайным выбор именно этой постановки, как иллюстрации. Есть в ней что-то такое... Что вызывает доверие даже у историков. Вместе с ведущим я смотрю в глаза Тэннанта и время замедляется (такое уже было). Внутри актера сейчас живет не только персонаж, говорящий стихами, но и реальное историческое лицо. Образ наложил отпечаток на внешность человека, что каждый вечер на сцене предстает неоднозначным, странным королем, так выделяющимся даже из своего окружения. Да и с самой пьесой тоже не все так просто. Крошечный отрывок сцены на берегу. Высокий голос бесконечной лентой. Волшебство постановки, где соблюдено равновесие реальности и выдумки. Заодно оценила выражение Дорана про костюмы "без виньеток".
Кусочек истории стал чуточку ближе. Мне как-то везет в последнее время с подобными фильмами.
Благодаря Интернету передачу можно пересматривать. Отрывок с Тэннантом нашла на Youtube, в соцсетях полно скриншотов (последние стали появляться не успела программа закончиться в эфире).

Вот этот кусочек:


tennantnews.blogspot.ru/2014/03/video-watch-dav...

И фильм целиком (англ. субтитры) vk.com/dt_asylum?z=video-64483458_168219245%2F5...
(Рус.субтитры): vk.com/page-64483458_46854510

Нижайший поклон и тысяча благодарностей за фильм и перевод.

@темы: Познавательное, Впечатления, RSC, "Ричард II", Шекспир, Дэвид Тэннант, Пересечения

Комментарии
14.03.2014 в 17:28

Удивительно, сколько полезных предметов можно извлечь из такой бессмысленной вещи, как самолет.
Связь с прошлым через спектакль Дорана - потому что Доран делал Ричарда не столько по Шекспиру, сколько по истории. Я после спектакля прочитала несколько книг на эту тему - версия Дорана единственная укладывается в историю, по которой Ричард не был ни трусом, ни тряпкой (а это к сожалению основная трактовка этого персонажа - его показывают если и симпатичным, то совершенно очевидно слабым). Причем, то, что Доран делал постановку с учетом истории, он сам говорит в интервью. И я вполне верю, что Ричард-Теннант в 14 лет остановил восстание Уота Тайлера. А что это мог сделать Ричард-Уишоу - не верю.
Все руки не доходят закончить большой пост на эту тему - у Дорана, случайные или нет, но совпадения с историей не только по линии Ричарда, но и по линии Омерля, к примеру.
14.03.2014 в 17:41

Жизнь - это апельсин
Шекспир хорош тем, что оставляет простор постановщику. Трактовка "сам напросился" и "король - урод" скорее всего (мои ощущения) вытекли из всеобщего помешательства поносить любого венценосца по определению. А как там с логикой, уже не важно. Я сейчас чувствую, что нашла объяснение, почему не воспользовались переводом Донского,а делали новые (довольно неуклюжие) субтитры. У Донского король до тошноты высокомерен, а в постановке этого нет. Тошноты нет.
Я не анализировала насколько этот Ричард близок к реальной истории. Слишком мало знаю о той эпохе. Она для меня только только открывается. Этот Ричард совпал для меня с пьесой, в которую влюбилась двадцать лет назад и в те образы, что сложились в голове тогда. Удивительно совпал.
А вот первую часть "Пустой короны" так и не смогла посмотреть. Ну, кроме кадров, выложенных в Сети. Пока не преодоленный забор, выросший еще до постановки Дорана. Бывает. Но познакомлюсь когда-нибудь, возможно...
14.03.2014 в 17:48

Удивительно, сколько полезных предметов можно извлечь из такой бессмысленной вещи, как самолет.
Я начала читать про реального Ричарда как раз после Дорановского спектакля. И удивилась насколько совпадает даже та малая информация, которую можно найти на русском (я плохо знаю английский). Да, я согласна, кстати, что у Шекспира как таковой трактовки нет - как хотите, как и произносите. А на последующие трактовки шекспировского Ричарда как слабого короля повлияло еще и то, что он в принципе таковым долгое время считался - историки в угоду Болингброку, стремящемуся доказать лигитимность своей власти, очень много сделали, чтобы очернить его образ - невротизм например выставляли полным безумием. Ну и некоторые вещи были откровенно вымышлены.
Кстати, тоже не смогла досмотеть "Пустую корону" часть первую. Но я ее смотрела уже после Дорана, так что у меня уже был в голове тот единственный образ. Фильм с Дереком Джекоби смотрела (Тенаннт им вроде восхищался), лучше, чем Уишоу, но все равно не то. Все равно слабый король и тд.
14.03.2014 в 18:43

Жизнь - это апельсин
У меня первым Ричардом был спектакль ТВ Санкт-Петербурга с Александром Романцовым. Там был странный король. Довольно жестокий и словно заторможенный. Но меня вынесло, когда он отдавал корону и, закипевшие слезы, потекли по щекам. Мужчина, умеющий плакать в открытую для меня особая повесть. В этом кусочке было больно. Не от свержения, а от странного, непонятного чувства. Хотя это было из разряда "правильно, что получил по башке"... Я его недавно нашла в Сети. Память сохранила его удивительным образом правильно. Наверное, из-за тех слез запомнила монолог отречения ("Я днесь..."). То, как по нему вихрем несется Тэннант, просто фантастика. Невероятная актерская техника! И выстроенный образ сильного человека. Может быть он неважный правитель, но человек..."Завоевать корону - великое деяние, отказаться от нее - деяние божественное". Это Шиллер, но очень подходит к ощущению спектакля. Они там все неоднозначные. Все королевское семейство. И приближенные к ним. Все нервы приятно шевелились, пока смотрела трансляцию, реагируя на интонации, взгляды и энергетику. Режиссер замечательно выстроил всю постановку, за что низко кланяюсь ему в ноги. И для меня это - событие сезона и моей малость однообразной жизни.
Ричарда Уишоу совсем не видела. Его облик и обаяние, то, что за душой персонажа - оттолкнули. Наверное, это неправильно - довериться обложке диска - но не смогла. Не мое. Точка. И пока преодолеть сей забор не в состоянии. А вот Тэннанта восприняла всем сердцем. Возникло доверие. Хотелось познакомиться с этим королем, которого видела лишь на фотографиях. Ну и когда выяснила, что трансляции пойдут в Москве... Решила вспомнить былые дни. И уж потом, после трансляции как-то осознала, что кусок "Пустой короны", что не смогла включить в проигрывателе, имеет некоторое отношение к волшебству RSC и обожаемой пьесе.
14.03.2014 в 19:05

Удивительно, сколько полезных предметов можно извлечь из такой бессмысленной вещи, как самолет.
Я вот только недавно посмотрела спектакль с Романцовым )))) Я видимо сейчас всех доступных в Сети "Ричардов" просматриваю ))) Поразило то, насколько наши все же давали свою трактовку - суровый такой человек, а не изнеженный капризный монарх)) Смотрела даже наш местный спектакль, студенты ставили, если интересно и если вы есть вконтакте (мы наверное в одной группе DAVID TENNANT ASYLUM состоим) могу скинуть.
Кстати, заметила, что самая распространенная тема - ответственность победителя. Болингброк всегда хороший, он избавляет Англию от тирана и просто плохого короля, но, принимая корону, неизбежно совершает зло (хотя, в фильме с Уишоу Болингробк настолько няша, что туда даже не включили, кажется, - я на перемотке смотрела - сцены казни Буше и Грина). И он же действительно не отдавал приказа убить Ричарда.
Я читала немного о Ричарде перед походом на спектакль Дорана (которого тогда уже глубоко любила за "Гамлета"), поэтому ждала, что Теннант сейчас сыграет слабого монарха. И то, что я увидела - это было просто что-то невообразимое. Он - едва ли не единственный Ричард, представленный абсолютно бесстрашным (никого он там кажется не боится, или если и боится - не более секунды, что-то такое было, когда Нортумберленд ему список преступлений подал очень грубо, с толчком), парадоксально, но честным (тут еще вопрос, что его убило больше - потеря короны или предательство его людей), язвительным, умным, злым. Он был Король. И Теннант со своей техникой и талантом и Доран с режиссурой сделали действительно невероятное - показали Короля, который остается таковым, даже когда, простите, в позе седьмого знака зодиака стоит перед Болингброком.
У Ричарда-Уишоу не было вот этого - царственности. Ярости. Стержня.

Кстати, не был Ричард плохим монархом. Он просто настаивал на политике мира, не вел войн, а по тем временам это было некруто. А остальное, что ему вменяли в виду - расточительность, фаворитизм - было на самом деле нормальным тогда делом. Тот же, к слову, Джон Гонт, по истории, имел во владениях едва ли не половину Англии.
14.03.2014 в 19:26

Жизнь - это апельсин
Ага, и при это из Гонта так и прет: а почему он, собственно? Почему не я или, на худой конец, мой сын?! Чем мы хуже?!! И Йорк бочком-бочком и к ним с тем же... Это как-то светиться так у Дорана. Привело в восторг и ужас одновременно. В спектакле "мильон" слоев, он бесконечен. И - о верное слово - в Ричарде есть СТЕРЖЕНЬ. Я не видела в нем страха. Ужас перед надвигающимся, но не страх. Тут разные оттенки. И у Теннанта не простолюдинно-плебейские жесты. Вся пластика королевская. Ничего лишнего. И одновременно, что-то детское, но не инфантильное до убожества. Он не желает проливать кровь подданных. А окружающие сочли слабаком. Слабак не отдаст корону. Он пошлет умирать за свою драгоценную персону.
Первую часть "Пустой короны" я собираюсь посмотреть из-за Нортумберленда-Моррисси. Стимул есть, осталось добыть терпения и настроения.
"Гамлет" Дорана для меня свет в окне. Замечательная постановка.

(мы наверное в одной группе DAVID TENNANT ASYLUM
Ага, в ней. У меня ВКонтакте есть аккаунт.
14.03.2014 в 19:27

Жизнь - это апельсин
У Дорана король - Личность с большой буквы. И он ведь напророчит, что ждет Нортумберленда. Он ведь практически его проклял, сказав, что мало ему будет и замахнется и на Болингброка. А и замахнется. И сын его едва не убьет будущего Генриха V! Ха-ха! И шаткое положение будет у Болингброка на троне (не свергай предшественника). И все это лезет параллелью, когда смотрела второй раз.
14.03.2014 в 19:55

Удивительно, сколько полезных предметов можно извлечь из такой бессмысленной вещи, как самолет.
Ну, я на объявленные доп.показы вообще подготовленная пойду (хотя, скорее бы уже ДВД, там есть сцены, которые я буду, кажется, бескончно пересматривать, сцену на башне замка Флин, например, всю целиком, от феерического появления Ричарда, в сверкающего, в золоте, до того момента, как он спускается на задний двор).

Ну, про Гонта и "почему не я", там смешно все. Они в общем делали все, чтобы коронованный в десять лет Ричард оставался на троне для красоты и ничего не решал. Вся эта палата общин, которую Ричард, достигнув совершеннолетия, очень жестко поставил на место. Но ему тогда было уже 22, и к тому времени эта же палата общин, во главе с Глостером, от котого в пьесе только гробик, уже пыталась девятнадцатилетнего Ричарда низложить - его судили и оправдали, за молодостью лет, но многих его приближенных казнили. И Глостера он убил спустя девять (!) лет, едва найдя повод, в отместку за тот случай.

В общем, они им хотели вертеть, как мальчиком, а он оказал довольно сильное сопротивление (и сто раз странно выставлять слабаком человека, который ТАК гнул свою линию - умник, интеллектуал и модник среди бряцающих доспехами суровых мужЫков - вот как у Дорана показано, так оно примерно и было по истории)))


Еще только на третий раз заметила ) Болингброк твердит все время про любимую Англию и тд, но когда составляет послание Ричарду, находящемуся в замке Флин, говорит, что зальет кровью "страну Ричарда". Вот этот перевертыш мгновенный сразу все говорит о персонаже.

Если ссылку дадите на свой аккаунт, я вам скину наш местный спектакль, если интересно, конечно.
15.03.2014 в 06:23

Жизнь - это апельсин
Конечно, интересно! Вот мой адрес: vk.com/id232877087
15.03.2014 в 14:43

тыжпсихолог в вакууме
Я тут мимокрокодил и просто хотела сказать, что с удовольствием прочитала дискуссию)

Касательно постановок, мне потребовался Ричард Теннанта чтобы осознать, насколько Ричард Уишоу мимо. Действительно, как может быть слабым человек, в малолетстве мирными переговорами подавивший восстание? Как его вообще таким можно трактовать? Женоподобным - да сколько угодно. По современному выражаясь метросексуалом - пожалуйста, оно одно другого не исключает. Но слабым? Увольте
15.03.2014 в 15:03

Жизнь - это апельсин
А у меня вообще вызвала удивление подобная трактовка. Читая пьесу, не воспринимала Ричарда слабым или безвольным. Это как с Гамлетом: ну чего волынку тянет? дал бы по башке и точка, а мы возрадуемся. И ведь подобное писали весьма почтенные и уважаемые люди.
Почему-то в голову не брали, что для короны воспитывали претендентов. Они были образованными, воспитанными (в рамках своего века) людьми. А уж история про носовой платок! Ага, вот доказательство слабости! Запрет сморкаться в рукав!!! Какой неженка!.. Но "неженка" не боялся выйти к разъяренной толпе и удержать ее в повиновении. Почему-то об этом не вспоминают.
Ричарда предали. Для меня это было четкой темой в спектакле Дорана. Очень яркой темой. Предали. И он это перенес с необыкновенным достоинством.
Вообще-то Шекспиру слабаки были неинтересны. Ну, это мое мнение о Барде.

Но Уишоу получил BAFTA за эту свою работу, если ничего не путаю....
15.03.2014 в 19:43

Удивительно, сколько полезных предметов можно извлечь из такой бессмысленной вещи, как самолет.
olga_endymion, согласна про миллион оттенков спектакля - на все сто. Я ходила три раза, и каждый раз находила что-то новое, и знаю сцены, которые буду на ДВД пересматривать раз несколько точно. Мне нравится Доран. Очень. Он в одном интервью сказал что-то типа: каждая сцена - бусина, и мы - те кто играет - точно знаем какая она. А бусы собирает уже зритель. То есть Теннант предельно точен в каждой сцене, он точно знает, что и почему делает, и нам предоставлена возможность искать, замечать, снимать слой за слоем. Именно потому что они делают все точно, но не в лоб, оставляя зрителям простор для маневра, для трактовок.

И кстати про предательство. Один из историков написал что-то типа: каким бы Ричард не был плохим монархом, он никогда не сдавал своих. В то время предательство, насколько я поняла, было делом не почитаемым, конечно, но привычным; то есть всегда надо было держать в уме, что твои люди могут тебя кинуть. Ричард же, видимо, начитавшись исторических хроник чуть ли не о рыцарской чести, паталогически верил своим людям и стоял за них горой (с него тысячу раз требовали сдать своих фаворитов, ни одного не сдал - а сдал бы, может и не свергли бы). И у Дорана это есть. Вот этот ужас именно предательство всех (кстати, реальный Омерль - его последний фаворит - даже до замка Флин с ним не доехал, предал его раньше) в спектале - самое страшное (вы правильно отметили: страх и ужас - разные вещи). В других постановках переживания Ричарда сосредоточены на потере короны. А здесь - вроде текст тот же, а смыслы, акценты - другие.
15.03.2014 в 19:51

Удивительно, сколько полезных предметов можно извлечь из такой бессмысленной вещи, как самолет.
blueZ-kate, не то, чтобы он мирными переговорами восстание подавил ) то есть там первая встреча с восставшими мирная была, а второй-то раз он в толпу на коне въехал. )) в свои неполные пятнадцать.
В том-то и дело, что если по Шекспиру чисто смотреть, в историю не углубляться, то Ричарда по-разному можно представлять. Начать с того, что он там самый "болтливый" персонаж. Болингброк и прочие говорят четко и по делу - а этот вяжет и вяжет словесное кружево. Я к сожалению пьесу прочитала уже после спектакля, поэтому чистого восприятия у меня нет, но обилие постановок именно со "слабым" Ричардом говорят о том, что это какое-то распространенное видение: Ричард - жертва. В реальную историю Ричарда, кажется, не углублялся еще никто так, как Доран.
15.03.2014 в 20:27

Удивительно, сколько полезных предметов можно извлечь из такой бессмысленной вещи, как самолет.
olga_endymion, Уишоу получил BAFTA, а Дорана и Теннанта даже не номинировали на премию Оливье ((( Нет в мире справедливости. Хотя, к Уишоу у меня вопросов особо нет, он неплохой актер, и просто выполнял режиссерскую задачу. С режиссером не повезло "Пустой короне".

blueZ-kate, о трактовках Шекспира можно по одной фразе судить - когда Ричард отказывается читать список преступлений и говорит что-то типа "Слез полны глаза". Во всех виденных мною постановках на этом моменте Ричард действительно плачет. Ну, сказано же в тексте - слезы (раз плачет, значит слабый, ага). Что делает Ричард у Дорана в этот момент? Занимается высокохудожественным троллингом в стиле "у меня стресс, видите, на мне одеяло". )
16.03.2014 в 13:39

Жизнь - это апельсин
Дочь профессора Баринова, меня и "купил" спектакль с потрохами, что Ричард не плачет о короне. Он к ней так спокойно относится! Ну есть... Ну нету... И необыкновенно сильно почувствовала, что он не хочет проливать кровь подданных. Что вся эта возня с захватом власти ему непонятна и противна. И на Болингброка он смотрит, как на щенка, который сам лезет в петлю поводка. Мол, сам не знаешь, что тащить придется. А тот и впрямь не понимает. Все слова о благе королевства - ложь. Я про Болингброка. Ложь. Иначе зачем про "кровь англичан пролью..."? И с какой легкостью казнит налево и направо...
Герцогиня Йорк расспрашивает мужа о Ричарде, а тот в ответ о Болингброке. И смешно и жутко больно и печально. Потому что даже пара скупых фраз рисуют яркий образ свергаемого короля. Слова о "кроткой улыбке"... Внутри все сжалось. Герцогиня все дергает мужа: расскажи про Ричарда, а тот про другое. (Я в тот момент переваривала прощание с королевой и разговор супругов Йорк добил.)
Вы абсолютно правы: эту постановку можно обсуждать и обсуждать.
Доран сотворил яркий, необыкновенный спектакль, западающий в душу. И с прицелом на умных, думающих, образованных зрителей, которые что-то учили в школе. Ну или желающих самообразовываться. И это эмоциональный спектакль. Я до сих пор летаю, как на крылях. Повезет - обязательно посмотрю еще раз. Мне мало!!!
16.03.2014 в 13:53

Удивительно, сколько полезных предметов можно извлечь из такой бессмысленной вещи, как самолет.
Так там каждый раз что-то новое находишь. С каждого просмотра что-то выносишь. Я только на третьем показе сообразила, что то, что рассказывает Йорк - "кроткая улыбка" - случилось как бы во время антракта. То есть Ричард, участвовавший в публичной сцене отречение, УЖЕ пережил вот этот позорный въезд в Лондон (по истории, кстати, такого не было - Болингброк так не рискнул). Когда он выходит в этой рубахе - там уже есть вот это ощущение пропасти между тем Ричардом, который сошел на задний двор с башни замка Флин. А тут мозаика и сложилась.

И еще тоже на третьем просмотре заметила: когда Омерль приносит гроб с телом Ричарда (эк же он его тащил-то, Ричарда ведь даже не в Лондоне держали!), Болингброк начинает буквально оправдываться перед своими, говоря что-то типа "это не я!". Так-то постава: замарался наглухо, не отмыться всю жизнь (и не отмылся). И вся его команда во главе с Нортумберлендом тихонько так отступает вглубь сцена, в темноту, буквально в три шага, и в этой темноте пропадает. И БОлингброк этот остается как прокаженный, свои же дали понять: а вот с этим, чувак, давай-ка сам разбирайся. И смысл слов Ричарда о пустой короне только тут он и понял наверное. Когда остался один, с гробом и с призраком Ричарда.
16.03.2014 в 14:23

Жизнь - это апельсин
Про въезд до меня мгновенно дошло. Не знаю почему... На первом просмотре внутри был такой вихрь, такая буря!..
Впечатление осталось невероятного света, несмотря на печальную историю. У Дорана получилось не калечить меня, зрителя и не пичкать нравоучениями. Я вольна сама распорядится его "бусинами".
А то как смывается команда, оставляя Болингброка в пятачке света - это в десятку!.. Один на один с совестью... И ему с этим жить, мучиться, каяться... ("Там - наверху, в подлинности голой лежат деянья наши без прикрас. И мы должны на очной ставке с прошлым держать ответ..." Клавдий в "Гамлете" умная сволочь) Я вот думаю: стоила того корона, что б ночью плохо спать? Болингброк так смешно выглядел в этой короне. Еще подумала, что он открыл дурную коробочку. Ведь кто привел на трон, потом попытается свергнуть. Болингброк испьет из той же чаши предательства, только он подавит бунт, от него войска не смоются "мы тут типа не стояли, тут постреливают".
Ну, Омерль не всю дорогу от Помфрета до Лондона волок гроб на веревке. А телеги-то на что, чай не бедный! Одолжил колеса или заранее подготовился. Волок только по королевской резиденции. Доволок. Получите! Болингброк в несознанку: это не я, это - он, проявил тут, понимаешь, инициативу. Я знала текст, знала, что новый король скажет. И ведь в пьесе действительно нет прямого приказа. Эта вариация - ам-м! Очень понравилась. И что Омерль, и что король - "это не я!" и весь двор бочком-бочком... Здорово! Интересно, а в документах что? Как отнеслись хроникеры и летописцы к истории смерти Ричарда? Винили они в том Болингброка?
16.03.2014 в 14:31

Удивительно, сколько полезных предметов можно извлечь из такой бессмысленной вещи, как самолет.
По истории до сих пор неизвестно как на самом деле умер Ричард. Резать его никто не резал, потому что грех - проливать его кровь. Весрсии такие: тупо задушили (кровь же не пролита, че), уморили голодом, уморил себя голодом сам, узнав, что его не спасут (заговор раскрыт). Так что Болингброк и компания какбэ не при чем. После смерти Ричарда (он год был в заключении, причем его таскали по разным замкам - постоянно перепрятывали) гроб с его телом провезли чуть ли не по всей Англии - им важно было, чтобы все убедились, что он и правда умер. Но нового короля это ни фига не спасло: во-первых, началась война Алой и Белой розы, как Ричард и предсказывал: Йорки (за Ричарда) воевали с Ланкастерами (за Болингброка). И лже-Ричарды появлялись.

Ладно бы в короне, а как Болингброк на троне сидел! Ощущение было, что у него ноги до пола не достают. Мы с подружкой даже подумали, что может трон поменяли? Сделали больше? Теннант с актером, игравшим Болингброка, одного роста в целом, но Ричарду трон как по мерке сделан, а Болингброк на нем как винни-пух, простигосподи.
16.03.2014 в 14:32

Удивительно, сколько полезных предметов можно извлечь из такой бессмысленной вещи, как самолет.
Собственно, Болингброку всю жизнь пришлось доказывать, что его власть - законна.
16.03.2014 в 14:50

Жизнь - это апельсин
Ричарду трон как по мерке сделан, а Болингброк на нем как винни-пух,
Болингброк во всю ширь садится, во все сидалище, а Ричард на край и с прямой спиной (выглядит шикарно, ему трон впору!).
Про смерть я имела в виду оценки в летописях. А версии "чё там было?" да, слышала. Не думаю, что он сам себя уморил. Это - самоубийство, а Ричард был христианином верующим, так что это жуткий грех. Отпадает. Версия - уморили голодом - выглядит правдоподобно. Ричарда предъявили в открытом гробу окружающим, как доказательство, а у удавленников внешность... м-м-м... как бы это поделикатнее... слухов и сплетен не оберешься.
А для меня с этим спектаклем только и дошло, кто такие Алая и Белая Розы. Потомки Эдварда (в смерти его сына Глостера винят Ричарда в начале пьесы) передрались меж собой. И все из-за "почему он, а не я?".
16.03.2014 в 20:01

Удивительно, сколько полезных предметов можно извлечь из такой бессмысленной вещи, как самолет.
Кстати, чем были заняты летописцы в момент смерти Ричарда. Не исключено, что сочинением про него историй, которые докажут, что трон был узурпирован справедливо. Хроники особо доставляют - в одних пишут про блуд и разврат при дворе, типа сам король - первейший развратник, в других - что у него не было фавориток (по тем временам - нонсенс!), он не изменял жене. Отсюда тема про гомосексуализм. В общем, хроникеры судорожно переписывали историю.

Про трон вы очень хорошо сказали - да, они совершенно по-разному садятся. И это ведь тоже надо было продумать (чертов Доран!!).

Круто еще в сцене отречения - в финале сцены Ричард сидит на троне. Он на него упал конечно, уже обессилев после сцены с Нортумберлендом и зеркалом, но сам факт - он - на троне. Болингброк просто стоит где-то.
17.03.2014 в 04:31

Жизнь - это апельсин
Жалко, что не помню кто сказал (по-моему, не в бровь а в глаз): Светоний - сплетник Сената. И этот автор доказал с приложением более поздних и современных исследований, раскопок и т.д. что именно так оно и обстоит. Причем аргумент номер раз: как он может писать безапеляционным тоном спустя сто лет после описываемых событий? Тон-то свидетеля, а он таковым не является. Ну и т.д.
Мне и передача эта понравилась, что тут без ярлыков и очень доброжелательно.
У Дорана король Ричард не слабый, а не от мира сего. И внешне и внутренне. На дворе культ войны и силы, а он весь из себя такой ухоженный, не грубиян. Только вот друзей льстивых себе завел... Не ахтивых друзей...
Яндекс.Метрика